Guest Speaker Seminar: 「国際交流・政策対話の現場ー日本国際交流センター40数年の経験より」(勝又英子専務理事) 2016年10月20日(木)

Guest Speaker Seminar

日本国際交流センター(JCIE)は、国際関係や地球的課題、政治・経済・社会など幅広い政策課題をめぐり、日本と諸外国の相互理解と協力関係を促進し、国際社会の発展に寄与することを目的として1970年に設立された民間の事業型財団です。JCIEは、東京とニューヨークに拠点を置き、国際的な政策対話・共同研究や政策提言、各種交流プログラム、企業市民活動の推進やNPONGO支援など、非営利・非政府としての立場から幅広い国際交流事業を実施しています。

勝又英子JCIE専務理事・事務局長は、1969JCIEの設立準備時代からのメンバーで、20124月より現職。日本のフィランソロピー推進のための国際協力活動に長年携わり、米国、欧州、アジア諸国への研究ミッションの運営、ジェンダーの課題、企業の社会貢献、アジア太平洋地域のシビル・ソサエティの推進等のプロジェクトや、日本の国際的役割に関する多くの政策研究や国際会議の企画・運営を行ってこられました。

今回の講義では、民間の立場からみた日本と諸外国の国際交流・政策対話、その役割と意義についてお話をいただきます。

履修登録学生以外の聴講も歓迎しますので、本学学生で聴講を希望する学生は直接教室に参集願います。

日時: 10月20日(木) 16:50-18:35

場所: 法学政治学系総合教育棟 S Law 301号室