不破信彦先生を偲ぶ会のご案内 2018年10月21日(日)

お知らせ

不破信彦先生(東京大学公共政策大学院・教授)は、今年216日に、56歳の若さで急逝されました。心より哀悼の意を表します。ご葬儀は225日に、ご親族によって、執り行われました。

不破信彦先生は、これまで、開発経済学・農業経済学の分野において、国際的なジャーナルに論文を発表され、また英文での編著を出版されるなど、優れた研究業績を挙げてこられました。また、世界銀行や国際稲研究所(IRRI)などの国際機関でのプロジェクトに長期にわたり携わり成果を残すと同時に、千葉大学、早稲田大学、東京大学では、多くの学生の教育と研究者の育成に貢献されました。学会の発展にも大きな功績があり、日本農業経済学会では、理事や学会誌の編集長を務め、アジア農業経済学会では次期会長の予定でもありました。東京大学公共政策大学院には20164月に着任され、新設された博士課程の国際公共政策学専攻の専任教員として、同専攻の立ち上げに大きな貢献をされました。

この度、不破信彦先生とご縁のあった方々にお集まり頂き、先生のこれまでのご功績を振り返るとともに、たくさんの思い出やエピソードを語り、先生を偲びたく存じます。
 下記の要領で開催いたしたく、ご多用中とは存じますが、ご出席賜りますようお願い申し上げます。なお、現在、不破信彦先生と特にご懇意にされていた方々に、ご案内を申し上げておりますが、遺漏がないか危惧しております。つきましては、本会の趣旨をお汲み取り頂き、不破信彦先生とご懇意にされていた方に、ご案内頂ければ幸いです。

発起人:不破信彦先生を偲ぶ会発起人一同
浦田秀次郎、加治佐敬、高崎善人、藤村学(五十音順、敬称略)

日時:20181021日(日)   時間は12:00以降の午後を予定

会場:学士会館(千代田区神田錦町)を予定

会費:お一人5000円、学生3000円、子供無料を予定

(簡単なお食事を用意しております。当日受付にてお支払いください。)

※ただし、会場が現在改装中の山上会館(東京大学本郷キャンパス)に変更になる可能性があります。9月頃に確定の見込みであり、それに併せて時間、会費を確定し、会場へのアクセスをご案内いたします。

当日は平服でご参加下さいますようお願い申し上げます。御香典、ご供花等は固くご辞退させていただきます。なお、出席のお申し込みについては、8月以降に、申込みフォームをこのサイトに用意する予定です。

連絡先: 113-0033 東京都文京区本郷7-3-1
東京大学公共政策大学院 不破信彦先生を偲ぶ会事務局
Email: shinobu_jimu[@]pp.u-tokyo.ac.jp