トップページ > News Archive > 2004年11月

バステリカENA国際部長の来訪

10月19日(火)に、フランスのENA(高等行政学院)のバステリカ国際部長が、在日大使館での研修生を伴い、表敬訪問に来られた。公共政策大学院からは、森田院長、伊藤隆敏教授、法学政治学研究科の伊藤洋一教授、そして田辺教授が応対した。

バステリカ氏の今回の訪日の目的は、上級公務員養成のあり方の調査及びENAに類似した公共政策の専門家の養成機関との交流の促進である。ENAの歴史及び教育のあり方と、公共政策大学院の組織およびカリキュラム等について、相互に紹介したあと、意見交換をおこなった。公務員養成において、長い伝統と権威を誇るENAの教育方法からは、インターン制度など、今後当大学院における教育方法の改善を考える上で、参考になる点も多かった。