6月19日より第4回『オープンガバメント』の可能性を探る参加型ウェブサイト実験プロジェクトを開催します。

サイト上で参加者が政策ディスカッションをしていく仕組みの体験をする実験です。新しい民主主義の姿の模索でもあります。

米国や欧州の政府で政策検討に使われるインターネット時代の仕組みです。パブリックコメントのように一方方向で意見を収集するだけではなく、サイト上の国民参加で政策の検討をしていきます。

テーマは「事例研究(行政近代化とガバメント2.0)」に参加の学生チームが選びました。

テーマ 1
「あなたの推しメンは誰ですか?」首相公選制の是非を問う

テーマ 2
「野田政権は消費税アップ?ギブアップ?」

実験期間は、2012年6月19日午後8時から7月8日正午までです。皆さん是非ご参加ください。

関連項目

News Archive