在学生用掲示板

2007-04-06

【事務連絡】自転車駐輪許可証、バイク駐車許可証(本郷構内)の配付について(4月9日から)

平成19年4月より、本郷構内(浅野、弥生を含む)で自転車・バイクを駐輪・駐車する場合は、許可証が必要になります。
申請資格に該当し、本郷構内において自転車・バイクを利用する全ての方(通勤・通学等を含む)は、必ず公共政策大学院係にて手続きを行い、許可証の交付を受けてください。なお、申請資格に該当しない方の申請は、原則、許可していません。

当初、公共政策大学院では4月23日から許可証を配付する予定でしたが、いくつかの部局で撤去作業が近々始まるため、予定を早め4月9日(月)から配付をはじめます。
特に、経済学研究科では4月17日に撤去作業を行う予定なので注意してください。

申請資格
(1)自転車駐輪許可証(対象:自転車、電動アシスト自転車等)
   ・本学教職員・学生等
   ・東京大学と締結した業務委託契約に関係ある者

(2)バイク駐車許可証(対象:自動二輪車、原動機付自転車等)
   ・本学教職員で、通勤届がバイクを使用することで提出し、認定されている者
   ・学生等で、通学距離が片道2km以上である者
   ・本学教職員及び学生等で、特段の事由がある者
    ※配達用バイクは適用除外です。

詳細は、東京大学ホームページをご覧ください。