在学生用掲示板

2009-01-23

【授業】冬学期金曜3限「国際政治経済U」試験問題の配布について

冬学期金曜3限「国際政治経済U」(樋渡展洋先生)の試験問題を1月23日(金)の授業で配布しました。授業を欠席した履修者は公共政策大学院窓口まで取りに来てください。

提出先: 公共政策大学院事務室窓口
提出締切: 2009年1月29日(木) 17時(時間厳守)
※提出様式等詳細は、配布された試験問題に記載されています。

【授業】廣瀬教授:最終講義について

日時:1月29日(木)午後1時10分から午後2時50分まで
場所:法文1号館 22番教室
題名: 「民法と消費者法」
 本最終講義では、契約法を中心とする民法の発展と近時顕著となってきた消費者法の在り様とを、私なりの観点から捉えなおしてみたいと考えています。当初はこの時間に学部の「消費者法」の補講を予定しておりましたが、学部長・研究科長のお勧めもあり、独立した講義とし、民法等のより基本的な法制度との関係にも及ぶ、もう少し視野を広くとった内容のものとすること にいたしました。

皆さんお忙しい時期ですし、どれほどご参考になるか分かりませんので、お勧めは出来ませんが、もしもお気軽にご参加いただき、お帰りの折にコメントのひとつでも出していただければ今後の自分のためにも大変ありがたく存じます。

(なお、看板は勘弁していただき、こういう掲示にさせてもらいました。廣瀬)

【授業】「国際空間秩序と法」(奥脇教授)最終回について

1 月 29 日(木曜日)

講師 柳井俊二 ITLOS判事、元外務事務次官、駐米大使

講演題目   「外交と国際法」

なお次の論文を配布しますので、ボックスから取っていって読んでおいてください。

柳井俊二「日本外交における国際法」(国際法学会編『日本と国際法の 100 年』

第 1 巻所収。

参考文献   『外交激変』(朝日新聞社刊、 2007 年)

「 90 年代の証言」シリーズ第3弾です。元外務事務次官であった柳井俊二氏に対し、五百旗頭真先生・伊藤元重先生・薬師寺克行編集長がインタビューしてものの記録です。沖縄返還交渉、湾岸危機、PKO、北朝鮮問題などにおいて、政治や行政がどう動いたのか、何が問題であったのかが興味深く語られています。ぜひ読んでみてください。

関連リンク

【事務連絡】法学部との合併授業並びに法科大学院との合併授業における試験及び補講日程等について

法学部との合併授業並び法科大学院との合併授業における試験及び補講日程等については、法学部並びに法科大学院のそれぞれの掲示板(ホームページ及び 各掲示場の両方)にてご確認ください。

・法学部掲示場・・・・・・ 法文1号館アーケード 内
・法科大学院掲示場・・・法学政治学系総合教育棟1階エレベーター横

なお、試験日や試験室、受験上の注意は変更・更新されることがありますので、その都度確認してください。
また、試験室が講義場所と異なる場合がありますので注意してください。

関連リンク

【事務連絡】経済学部との合併授業における試験及び補講日程等について

経済学部との合併授業における試験及び補講日程等については、経済学部掲示板(赤門総合研究棟1階)にてご確認ください。

特に、試験室・受験上の注意についてはその都度確認してください。

【事務連絡】合併科目に係る定期試験受験者心得について

・ 法科大学院 との合併授業の定期試験を受験する際には、事前に以下の「定期試験受験者心得」をよく読み、遵守すること。

・法学部との合併授業の定期試験を受験する際には、事前に以下の「受験者心得」をよく読み、遵守すること。

・経済学部との合併授業の定期試験を受験する際には、事前に以下の「受験者心得」をよく読み、遵守すること。