在学生用掲示板

2012-04-12

【授業】金曜2限「政策決定・行政統制論」の履修者へ

宇賀克也教授からの連絡事項です。

4月6日の授業で取り上げた原子力規制庁について、自民党が対案の内容をまとめました。 政府案が環境省の外局として原子力規制庁という「庁」を設置する案であるのに対し、 自民党案は、環境省の外局として原子力規制委員会という「委員会」を設置しようとするものです。 委員会と庁の相違については、テキスト172頁以下の「外局」の箇所を読んで下さい。
経済産業書の原子力安全・保安院を廃止し、環境省の外局に原子力規制機関を設置するという点では、政府案も自民党案も共通しています。 これは、中央省庁等改革基本法4条2号が定める「政策目的・価値体系別編成基本原則」に適合しています。 この原則については、テキスト158頁を参照してください。

13日は、東日本大震災で大きな被害を受けた漁港、漁場の復興の在り方も含めて、漁港漁場に係る法制の内容と課題等について取り扱います。

宇賀克也

Related Resources