在学生用掲示板

2012-06-01

研究補助者の募集

以下の研究補助者(計2名)を募集します。積極的なご応募お待ちしています。

(1) 海洋政策教育研究ユニット OPU Fellow (1名)
・アジアに存在する海洋に関連するガバナンスメカニズム(環境、交通など)を特定し、その成立経緯、体制、執行などについての基礎的研究を実施。
・OPU FellowとしてPC等研究環境を貸与する。
・「学際海洋教育プログラム」の登録と履修が条件(次学期以降でも可)。
・勤務時間・報酬については応相談。
・期間は平成24年度末(2013年3月末)まで。更新の可能性あり。

(2)「実践のプロファイリング手法を用いた、政策形成過程における『調整役』機能の研究」の研究補助 (1名)
・都市計画、環境政策の実務家(行政職員、コンサルタント等)数名を対象に、お仕事の事例で得た体験をもとに、現場の課題や反省点などについて聞き取り調査を実施。
・発言の書き起こしを行い、聞き取ったストーリーの編集と質的分析を実施。
・質的研究手法、できれば関連分野の博士課程進学に関心のある者が望ましい。
・勤務時間・報酬については応相談。
・期間は平成25年度末(2014年3月末)までの予定。更新の可能性あり。

希望者は2012年6月8日(金)までに松浦正浩特任准教授(matsuura [at] pp.u-tokyo.ac.jp)まで、電子メール等で、 上記(1)・(2)のどちらをご希望かと、氏名・所属・学年をご連絡ください。必要に応じて面接等により選考します。 また、ご不明な点などございましたらお気軽にメールでご相談ください。

Current Students