在学生用掲示板

2015-04-27

政策形成過程の質的研究に関する学生研究補助者(インターン)募集

松浦正浩先生からの連絡事項を掲示します。

文部科学省「科学技術イノベーション政策のための科学」事業の一環として政策研究大学院大学に設置されたSciREXセンターにおいて、政府の審議会(総合科学技術イノベーション会議など)の議事に関する質的研究をお手伝いいただく学生(インターン)を若干名募集しております。

本研究は、SciREXセンターの政策プロセス実践領域(PL:森田朗先生(国立社会・人口問題研究所所長、元GraSPP院長))において、松浦正浩(GraSPP/STIG特任准教授)が中心となり、総合科学技術イノベーション会議など科学技術イノベーション政策に関する審議が行われた会議の議事録を精読し、発言にコードを付与して整理するなどの作業を通じて、クリティカルな発言の特徴、問題認識のフレーミングの変容などを帰納的に捕捉しようとするものです。

お手伝いいただく作業の量、時間につきましては相談の上、決定したいと思います。期間は今年度いっぱい(~2016年3月)を予定しています。謝金(給与)につきましてはSciREXセンター(政策研究大学院大学)の規定にしたがいます。また分析作業に必要な機器、ソフトウェア(NVivo)を貸与します。

政策決定過程の質的研究に興味のあるGraSPP学生のみなさんはぜひご応募ください。期限は定めておりませんが、早くご連絡いただいた方から順次面接等の上、採用を決定したいと思います。

応募方法ですが、まずは下記の連絡先まで電子メールでご連絡ください。

連絡先:
東京大学公共政策大学院特任准教授 松浦正浩
matsuura[@]pp.u-tokyo.ac.jp
([@]を@へ置き換えてメールを送信してください。)

Current Students