在学生用掲示板

2015-07-02

【授業】「知的財産政策」のレポート課題

加藤浩先生からの連絡事項を掲示します。

●次の問1~問4の中から2つを選択して論じなさい。ただし、選択した2つの解答において、重複する議論はできる限り避けるように配慮すること。

【問1】知的財産政策の現状と課題について、「生命科学」、及び/又は、「情報技術」の観点から論じなさい。なお、関連する政策や制度の具体的な事例についても論及すること。

【問2】知的財産政策の現状と課題について、「秘密情報管理と知的財産政策」の観点から論じなさい。なお、「営業秘密」と「安全保障」の両方の観点を含めること。

【問3】知的財産政策の現状と課題について、「文化・伝統と知的財産政策」の観点から論じなさい。なお、関連する政策や制度の具体的な事例についても論及すること。

【問4】知的財産政策の現状と課題について、「開発(環境)と知財」、及び/又は、「公衆衛生(人権)と知財」の観点から国際的に論じなさい。なお、国際機関による具体的な取組み事例についても論及すること。

(レポート形式)
 レポートは、1枚目の最初に氏名、学籍番号を記載すること。書式については、A4用紙(縦)に40字(縦)×40字(横)の横書きで作成し、選択した2つの解答を併せて8000字以内にまとめること。ワープロ可。

(レポート提出期限)
 平成27年8月7日(金)正午
 (公共政策大学院係まで1部、提出すること。)

※やむを得ない理由がある人は、レポートの電子データを添付ファイルに添付して、提出期限までに、加藤(浩)先生宛に電子メールで直接、送付することを認めます。送り先は、以下のとおり。
kato[@]law.nihon-u.ac.jp
([@]を@へ置き換えてメールを送信してください。)

Related Resources

Current Students