(受付は終了しました)第2回TTPUセミナー「持続可能な新しいモビリティの実現方策について」 2021年02月15日(月)

交通・観光政策ユニット

受付は、修了しました。
視聴URLのご案内は、2月12日(金)に配信予定です。登録時のアドレス入力ミスの可能性、迷惑メールBOXのご確認、こちらから配信しているメールの受信が出来るように設定してください。1日経過しても受信のない方は、下記TTPU事務局アドレスまでご連絡ください。

テクノロジーを駆使した新しいモビリティサービスは、各地域が抱える交通の課題解決に貢献するとともに、人々のライフスタイルやまちづくりを変革するポテンシャルをもっており、既に国内においてもさまざまな新しいモビリティサービスの検討や実証実験が進められています。また、2020年初からの新型コロナウィルス感染症のパンデミックにより、人々の価値観やライフスタイルが変容し、移動行動も大きく変わりつつある中で、新しいモビリティサービスへの期待や求められる役割が一層高まっています。

東京大学公共政策大学院交通・観光政策研究ユニット(TTPU)では、新しいモビリティサービスのあり方を重要なテーマとして捉え、20202月に第1TTPUセミナーを開催し「新しいモビリティサービスの実現に向けて~日本版MaaSを利用者目線で検証する~」と題して新しいモビリティサービスの役割や期待について議論しました。

また、当ユニットと連携協定を締結している一般財団法人運輸総合研究所では、同財団理事で一般財団法人みち研究所理事長の石田東生筑波大学名誉教授を座長に、「新しいモビリティサービスの実現方策検討委員会」を設置し、新しいモビリティサービスに関する研究を進めています。

今回、第2TTPUセミナーにおいては、昨今の社会経済情勢の変化やモビリティをめぐる国内外の動向を踏まえ、新しいモビリティサービスを、実証実験段階を超えた実サービスとして持続可能な形で定着させる方策について、上記検討委員会とも連携し、この分野をリードする有識者、経営トップや政策担当者を迎えて議論します。

第2回TTPUセミナー
「持続可能な新しいモビリティの実現方策について」

日 時: 20212月15日(月)15:00~17:30
会 場: ベルサール御成門タワー3Fホール 東京都港区芝公園1-1-1 住友不動産御成門タワー (会場は150名まで)
※新型コロナウィルスの感染拡大等に伴い、オンライン配信のみに変更になる可能性があります
配 信: オンラインライブ配信実施(お申込みをいただいた方に後日URLをご案内します)
主 催: 東京大学公共政策大学院
共 催: 一般財団法人運輸総合研究所一般財団法人日本みち研究所
通 訳: 同時通訳なし
問合先: 公共政策大学院 交通・観光政策研究ユニット TTPU事務局 ttpu【@】pp.u-tokyo.ac.jp ←送信の際には、@に変更してください

参加申込

事前登録制 / 入場無料 です。こちらより、お申込みください
会場来訪参加の受付は終了しました

*登録完了メールが自動送信されますので、あらかじめ受信出来るように設定してください。もし登録完了メールが届かない場合には再登録なさらずに事務局までお問い合わせください。当日、登録用紙を受付にて提示を申し受けます。車椅子でいらっしゃる方は場所をお取りしますので備考欄にご記入ください。

(敬称略)

15:00-15:10
主催者挨拶
大橋 弘