E-エストニア -デジタル社会を構築する 2022年01月27日(木)

GraSPP Research Seminar

公共管理セミナーシリーズ

第4回セミナー

E-エストニア -デジタル社会を構築する

エストニア政府CIO(最高情報責任者)Siim Sikkut氏

2022年1月27日(木)

16:00 ~ 17:30(日本時間)

講演の概要

エストニアは、より良い政府や社会を構築するため、過去20年以上にわたり、デジタル技術を最大限活用してきました。これまでの取組の基礎にあるものとこの過程で得られた教訓をエストニア共和国の政府CIOであるSiim Sikkut氏がご紹介します。また、エストニアの次のステップ(プロアクティブなサービスやAIを活用する政府を含む)についても詳しくお話しします。

講師(Siim Sikkut氏)について

2017年からエストニアの政府CIOと経済通信省のデジタル開発担当の次官補(Deputy Secretary General)を務め、エストニアのデジタル政府とサイバーセキュリティの分野における戦略と政策の策定、戦略的イニシアチブと規制の立ち上げと舵取りを担う。エストニアの革新的なe-Residencyプログラムの創設者の一人。また、「デジタル政府に最も影響力のある世界のトップ20人」(Apolitical発表)にもノミネートされている。

開催場所

オンライン (Zoom)ZoomへアクセスするためのURLは、お申し込みいただいた方に開催日前日までにメールでお送りします。

使用言語

英語(英語日本語の同時通訳あり)

青木尚美(公共政策大学院准教授)

申込方法

20221月25日(火)までに、上記のQRコードまたは下記のURLからお申し込みください。

申込に当たっての留意事項

主催者がセミナー(Zoom)を録画・録音することがあります(録画・録音を配信することはありません)。参加者によるセミナーの録画・録音は禁止します。予めご了承ください。皆様のご理解とご協力をお願いします。