NOTICE: Guidelines on the implementation of UTokyo online courses / 東京大学オンライン講義の実施規範に関する指針 2020年04月24日(金)

NOTICE: 東京大学オンライン講義の実施規範に関する指針

オンライン講義の受講に関して、全学として以下の指針が示されましたので、お知らせします。講義受講の際には、本指針について十分に注意してください。

公共政策大学院

東京大学オンライン講義の実施規範に関する指針

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、東京大学では、すべての授業をオンライン講義へ移行しています。これは本学にとって初めての試みであり、学生と教職員が協力し、教育効果を高めるための努力が続いています。緊急時であっても、構成員全員が、情報セキュリティや知的財産権の視点から良識ある行動をとり、社会の一員としての規範を示していくことが必要になります。特に、本学で行われるオンライン授業について、以下の行為が禁止されていることに注意してください。

1)本来授業に参加する権利のない者に対して、オンライン授業へ参加するために必要な情報(URL等)を提供すること。
* ただし、例えば、オンライン授業へ参加するのに必要な情報(URL等)を提供するサーバがダウンしていたり、つながりにくい場合などに、URLなどのアクセス情報を、本来授業に参加する権利がある人に提供することは問題ありません。

2)担当教員の許可を受けないで、ダウンロードした資料、オンライン授業を録画、またはスクリーンキャプチャしたものを、他人に提供したり、閲覧可能な形でアップロードすること。

なお、著作権法に触れる場合は法的措置がとられることがあります。