在学生用掲示板

2006-04-03

【授業】(通)(隔)水曜5限「国際法の理論と実践」受講希望の皆さんへ

「国際法の理論と実践」受講希望のみなさんへ

今年度の「国際法の理論と実践」は、日本政治思想史の渡辺浩教授と共に、学部演習と合併で、19世紀における欧州中心的な主権国家体制の世界的拡大と、それに伴う東アジアの支配的な世界像・規範観の変容を扱います。これは、「理論と実践」と言うにはやや「理論」に片寄っているかもしれません。2007年度の「国際法の理論と実践」は、「国際法と文明」という主題で、今年度とも一定程度共通する授業を、時折実務家などもお招きして行うことを考えています(学部ゼミとの合併は今年と同じです)。「国際法の理論と実践」は在学期間中どの学年でも履修できますので、特に一年生で「理論と実践」の「実践」的側面に関心の深い方は、今年度でなく、2007年度の「理論と実践」を履修することをお勧めします。

大沼保昭