在学生用掲示板

2008-07-14

【授業】「政策決定・行政統制論」を受講されている方へ

7月17日(木)3限に補講を行います。これは、入学式のため、4月11日に授業を行うことができなかった分を補うものです。当日は、経済産業省基準認証政策課の藤代氏においでいただき、基準認証政策についてお話いただくことを予定しています。藤代氏は、基準認証政策課で、JIS、ISOを中心とする任意分野における標準化政策を中心とした業務に携わっておられる方で、過去において、工業標準化法の改正、ISO9000等の制度の立ち上げ等にも携わってこられました。基準認証をめぐる政府内の政策決定プロセス、過去の制度のメリット・デメリット、現在の制度の課題についても言及していただく予定です。また、このテーマでレポートを作成する場合のポイントについてもお話いただく予定になっています。
 7月18日(金)2限は、政策法務の問題について、この分野で著書・論文を多数発表されておられる地方自治総合研究所の田口一博氏にお話いただくことになっています。田口氏は、公務員として行政実務に携わられる一方、中央大学社会科学研究所、東京大学政治系COE特任講師等も経験され、大学院での教育や日本経営協会等での政策法務研修も行われています。政策法務と行政統制の関係を中心にお話くださることになっています。地方自治・地方分権に関心のある方も積極的に参加してください。
 なお、7月18日は最後の授業になるため、レポートについての説明も行います。

宇賀克也

関連リンク

【奨学金】平成21年度(財)理工学振興会 研究助成/教育研究助成募集案内

詳細はPDFファイルをご覧ください。

【授業】「環境法」を受講されている方へ

7月17日(木)に法科大学院との合併科目である環境法の講義に出席する諸君は、同じ時間帯に行われる宇賀克也教授による政策決定・行政統制論の補講を欠席しても欠席扱いにはなりません。宇賀先生がその旨了解して下さいました。
  なお、宇賀先生の講義を優先してそちらの講義に出席することはもちろん自由です。その場合、環境法の講義の方でも欠席扱いにはいたしません。ただし、7月17日の講義の内容も試験の範囲から外れるわけではありませんので、環境法の方を欠席される方は、教科書や配布資料を参考にして十分に自習して下さい。

環境法担当教員 交告尚史

【授業】水曜2限「行政組織法」試験について

「行政組織法」期末試験について

7月16日(水)2時間目の授業時間内に、期末試験を実施する。
受験者は、10時20分までには必ず入室していること。
試験時間は90分間とする。なお、以下の事項に注意すること。

*書き込み・判例・解説のない六法のみ、持ち込みを許可する。

【教室変更】7/16(水)「社会保障法」の教室変更について

7/16(水)2限「社会保障法」(岩村正彦先生)の教室が、下記のとおり変更になります。

(変更前)法22
→ (変更後)法26