在学生用掲示板

2008-10-10

【授業】冬学期金曜3限「国際政治経済U」講義資料の配布(追加)

冬学期金曜3限「国際政治経済U」(樋渡展洋先生)の講義資料の略語集を追加で配布しています。履修者は公共政策大学院係窓口に取りに来てください。

関連リンク

【その他】オランダ公共政策大学院海外研修生・日本研修報告会の開催お知らせ

公共政策大学院では、オランダ公共政策大学院(Netherlands School of Public
Administration)に職業人として在籍する2名の女性中堅官僚を8月より2ヶ月間、数回にわたり迎え入れ、教員との意見交換、及び日本政府等への面談の機会を設けました。彼女たちは警察、及び地方自治体・危機管理部門の管理職であり、日本研修においては日本の公安、危機管理、自然災害対策など多くの面において研修の機会を持ち、数週間は兵庫県に滞在し、防災に関しても知見を得たようです。

今回、帰国を間近に控えた2名を迎えて、当大学院での日本研修報告会を行います。
また、オランダにおける関係諸制度についても解説をお願いしてあります。プレゼン テーションは英語(パワーポイント付き)ですが、質問は日本語でも構いません(こちらで通訳します)。あまり堅苦しい雰囲気ではありません。

官庁勤務を予定している、又は志している皆さん、欧州に関心のある皆さんの積極的な参加をお待ちしています。

日 時:2008年10月17日 金曜日 午後4時半開始(2時間程度を予定)
 場 所:東京大学本郷キャンパス 第二本部棟6階 会議室
 報告者:Ms. Jolanda Trijselaar (Director of the Department of Risk and
Crisis Management of the Safety Region Rotterdam Area)