在学生用掲示板

2009-09-02

院長から学生諸君へのお知らせ

以下のPDFファイルをお読みください。

【事務連絡】[LPnet] 共同利用端末系システムの停止のお知らせ

共同利用端末系サーバシステムの保守作業のため、以下の内容で LPnet のサービスが利用できなくなります。

[利用できなくなる日時]
9 月 4 日(金) 14:00 から最長で 17:00 頃まで

[利用できなくなるサービス]
1. LPnet 内のすべての VID 端末
2. LPnet 内のすべてのプリペイドカード式プリンタ
3. 法 3 号館 1 階 /4 階共同作業室内の共同利用端末
4. 法学部図書室内の利用者用端末( OPAC 端末、 CD-ROM 端末等)

1. と 2. については、作業期間中すべての機能が使用できなくなります。特に VID 端末は、作業開始後も利用を継続しているとシステム全体がフリーズすることになりますので、上記時間帯は使用されないようお願いします。

3. と 4. については、作業の影響はログオン時に認証ができなくなる点のみとなります。したがって、作業開始前にログオンしていれば、ログアウトするまではそのまま利用を継続することができます。

今回の作業では「認証および VID システム系」と「プリンタシステム系」の 2 種類のサーバが作業対象となっていますが、後者は作業内容が比較的軽微なため、前者に先立ち、 15:00 頃までにはサービスが再開できる見込みです。

なお、以下のようなサービスは作業中も通常どおりご利用いただけます。

•  事務室や研究室の PC における電子メールや WWW の利用
•  部局専用 ECCS 携帯端末接続環境(有線 / 無線)
•  ECCS の全学向けシステム(分散配置端末、携帯端末接続環境等)

作業中はご不便をおかけしますが、ご理解ご協力の程よろしくお願いします。

========================================================
東京大学 法学部 情報ネットワーク担当

【奨学金】(財)平和中島財団2010(平成22)年度日本人留学生奨学生の募集について

締切日:2009.10.31 (直接上記へ出願)
照会番号:P-0908
※詳細は、公共政策大学院係窓口にて上記照会番号を申し出て問い合わせること。