在学生用掲示板

2011-11-01

【その他】事件・事故発生防止に向けた注意喚起について

学生の皆さんへ

ここ数カ月の間に、海外渡航先でのトラブルが多発しております。特に盗難被害が多く、最近の事例としては、周囲に人が大勢いるから大丈夫と安心して少し 席を離れている間に荷物を盗まれるといった被害が多数報告されています。
 仮に、パソコンが盗難にあった場合には、パスワードロック等をしていても二次被害として個人情報の漏洩の可能性といったことが起こり得ますので、常に日本とは異なることを意識して行動してください。 トラブルが発生した場合は、関係部署等へ速やかに報告するようお願いいたします。
 また、昨今のニュースでも取り上げられておりますが、自転車を利用する人のマナー向上と交通ルールの徹底について呼びかけられております。本学においても自転車事故が毎月発生していることから、併せてご注意くださいますようお願いいたします。

11月の危機管理キーワード

総務課危機管理チーム