在学生用掲示板

2012-07-02

【授業】金曜2限「政策決定・行政統制論」の履修者へ

宇賀克也教授からの連絡事項です。

6月29日の授業で質問のあった独立行政法人等による主務大臣の命令に対する不服申立て、国に対する訴訟の可否、性質の問題については、 行政法概説Ⅲ(第2版)277頁以下の「国・地方公共団体と特別行政主体」の箇所を読んでください。 また、独立行政法人の違法行為の是正について詳しくお話がありましたが、これについては行政法概説Ⅲ(第2版)245頁を参照してください。 実際に違法是正の指示がなされた駐留軍労働者労務管理機構の事務所に関する件についても、同頁で説明しています。

7月6日は、公物の一類型である空港をめぐる現代的問題について、国土交通省大臣官房参事官の岡西康博氏にお話いただく予定です。
空港については、平成20年の改正で、空港の区分、法律の名称も変わり、 今国会にも、「民間の能力を活用した国管理空港等の運営等に関する法律案」が提出されています。
本年4月には新関西国際空港株式会社が発足し、7月には、関西空港と伊丹空港の経営統合が予定される等、現代的な課題が多く、 韓国等との競争に対処し、アジアの拠点となる空港を目指さなければならないこと等、港湾と共通の課題を抱えています。

宇賀克也

Related Resources