在学生用掲示板

2013-09-04

【授業】冬学期月曜5限「事例研究(海洋問題演習Vb)」履修予定者への希望テーマ事前登録のお願い

2013年度冬学期科目「事例研究(海洋問題演習Ⅴb)」(上田大輔・村上裕一)の履修を予定する方は、以下に従って希望するテーマを事前登録してください。

なお、履修登録は、別途、所定の期間内に、UT-mateで行うことが必要ですので、そちらも忘れずに行って下さい。

冬学期の事例研究(海洋問題演習Vb)では、理学・工学・農学生命科学・新領域・公共政策など多様な研究科の学生で構成される5名程度のグループを組み、 他研究科の学生とコラボレーションしながら、特定のテーマについてプレゼンテーション(現状分析・政策提言・企画提案など)を制作していただきます。 期末には、プレゼンテーションのコンペを行い、多学科の教員が選考に加わります。 テーマとして、「場の利用」「資源の利用」「安全な利用」の3つが設定されています。

履修希望者の方は、PDFファイルをよく読み、希望順位(前・後半ごとに第1、2、3希望)を付け、 9 月18 日(水)15:00 までeducation@oa.u-tokyo.ac.jpまでEmail(添付)で送ってください。

前半(10/7~11/25)のテーマ

場の利用グループ『海洋基本計画』と海の諸問題
資源の利用グループ海底鉱物資源開発をめぐる課題
安全な利用グループ離島の課題と自立的発展方策

後半(12/2~1/20)のテーマ

場の利用グループ国内外の沿岸域の問題と対策
資源の利用グループ商業利用がされている海洋生物種に対するワシントン条約規制
安全な利用グループ津波防災と沿岸域の安全な利用
  • 事例研究(海洋問題演習Vb)履修予定の学生の皆様へ(PDF, 251 KB

内容に関するお問い合わせは、担当教員(上田大輔、村上裕一)まで。

Related Resources

Current Students