Bulletin Board for Current Students

2014-08-01

(追加募集!)APEC Voices of the Future 2014参加者募集/APEC Voices of the Future 2014 in Beijing

※ Please note the conference will be required Japanese nationality and under 25 years of age.

<目的と概要>
1998年のマレーシアAPEC以降、例年APECリーダーズ・ウィークに実施される青年交流事業で、21のAPEC参加国より選抜された青少年メンバーおよび指導者が参加する。各国からの参加者が共に意見交換を行い、APEC・CEOサミットを傍聴し、そこに参加する首脳・閣僚やビジネスリーダー等との交流の機会を提供することを主な目的とする。

●APEC加盟21カ国・地域からの総勢130名以上の若者へ学術・文化交流機会を通じ相互理解を深める場を提供し、各国の関係強化、未来を担う青年リーダーの育成を目指す。
●APEC首脳会議と連携し、加盟国の首脳やビジネスリーダーとの交流の機会を提供する。

日時:2014年11月5日(水)~11日(火)(TBC)場所・中国・北京市雁栖湖 オリンピックスタジアム周辺

1.応募人数: 若干名

2.参加資格:
a) 18歳から25歳までの日本国籍を有する者
b) 応募、及び派遣時点において、東京大学大学院公共政策学教育部に在学していること
c) 次に挙げるトピックに深い関心があり、他参加者との英語での討議に積極的に参加できる者
-International Relations
-Trade and Economy
-Business
d) 過去に国際会議への参加経験や社会・公共機関においての活動経歴を有する者
e) 21カ国、総勢130名以上の参加する国際会議にて、東京大学および日本の代表として強い意志を持ち積極的に参加する意欲のある者

3.応募方法:
以下の書類を、公共政策大学院国際企画チーム/intl-affairs@pp.u-tokyo.ac.jp宛にメールにてご提出下さい。

a) 登録フォーム(指定様式有)
b) CV

※それぞれ提出するファイル名の後に申請者の名前を追加してから送信すること。

4.応募締切: 8月15日(金 )正午まで(厳守)

5.選考方法:
応募受付後、書類選考を経て国際連携委員会にて最終決定をする。場合によっては担当教員との面接が追加で行われる可能性がある。
合格者の発表はEメールにて本人へ直接連絡をし、合格者には事務室より後日奨励金支給手続きに関する連絡を行う。

6.費用:
宿泊、食事、現地での交通費は主催者側によって手配される。
参加費950USドル(1名)および参加旅費の補助として一律5万円[Wユ1] を参加補助金として当国際化推進プログラム寄付金より支給する。(北京大学に留学中の学生に関しては支給無し)
航空券、保険等渡航に関する手配は、派遣決定後各自の責任において行うこととする。また、プログラムに含まれていない食費や滞在費、その他個人の雑費は、原則自己負担とする。
なお、参加補助金の振込日は、原則帰国後報告書の提出が完了してからとなるので注意すること。

【主催者側によって手配されるもの】宿泊費、食費、現地での交通費
【公共政策大学院によって補助されるもの】参加費および航空賃一部(5万円まで)
【自己負担】5万円を超えた分の航空賃、保険料

<注記>
本プログラムへの参加は学生の自主的判断によるものであり、公共政策学教育部の教育プログラムとはみなされない。よって、本プログラムに参加期間中に講義、演習等を欠席することになった場合、特段の措置は執られない。出席点がある等の場合は、担当教員に事前に相談すること。派遣期間は11月5日から11日の予定である。なお、全員同一行程とし、個人都合による派遣期間の変更および調整は原則認めない。

Related Resources

Current Students