在学生用掲示板

2015-06-04

洋上風力発電立地の合意形成の研究調査に関する学生研究補助者募集

松浦正浩先生からの連絡事項を掲示します。

科学研究費基盤研究(A)「海洋空間計画の策定と国際ネットワーク形成に関する基礎的研究」の一環で、洋上風力発電の立地における合意形成過程の調査をお手伝いいただく学生を1名募集します。

本研究は、既存の洋上風力発電施設の立地における合意形成過程について、現地等での関係者に対する聞き取り調査を通じて、その記録を作成するものです。お手伝いいただく作業は、聞き取り調査に同行し、発言の書き起こしを行ったうえで、合意形成過程の記録を整理することとなります。期間は今年度いっぱい(~2016年3月)を予定しています。謝金(給与)は東京大学の基準にしたがいます。また聞き取り調査に必要となる旅費等は支給します。対象となる洋上風力発電施設ですが、福島県、茨城県、千葉県、長崎県に存在する施設のいずれかひとつを予定しています(応談)。

合意形成過程や洋上風力発電(再生可能エネルギー)に興味のあるGraSPP学生のみなさんはぜひご応募ください。期限は定めておりませんが、早くご連絡いただいた方から面談等の上、採用を決定したいと思います。

希望者は下記の連絡先まで電子メールでご連絡ください。

連絡先:
東京大学公共政策大学院特任准教授 松浦正浩
matsuura[@]pp.u-tokyo.ac.jp
([@]を@へ置き換えてメールを送信してください。)

Current Students