「コロナ禍で加速する新たな物流の潮流について~フィジカルインターネット~」ヤマトホールディングス株式会社 木川眞 氏 2021年04月20日(火)

Guest Speaker Seminar , 交通・観光政策ユニット

公共政策大学院では、「国際交通政策」の授業において、下記のとおり、ヤマトホールディングス株式会社特別顧問木川眞氏からお話を伺います。ここ数年、わが国では物流の重要性が着目され、生産性向上などに関する議論が活発になっていますが、コロナ禍でその動きはさらに加速しています。

内閣府の戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)では、官民連携でサプライチェーン全体の生産性向上を目指した取り組みが進んでいますが、これはデータ基盤を整備するものでありまして、車や物流容器などフィジカルな面での標準化・共通化も不可欠であります。

本講義ではフィジカルな面の標準化・共通化を目指す新しい物流の概念で、最近、日本国内でも注目され始めている「フィジカルインターネット」について概説致します。

履修登録学生以外の本学学生の聴講も歓迎しますので、聴講を希望する学生もアクセス願います。

(使用言語: 日本語、本学学生以外の一般の方はアクセス出来ません。)

※対面授業を希望する学生は、下記アドレスまで、授業前日17時までに連絡すること。先着順に受け付けし、教室の定員を超えた場合にのみ個別に連絡する。

※オンライン授業URLはITC-LMS又はUTASで確認すること。また、資料はITC-LMSにおいて本科目を仮登録の上、ITC-LMSから入手すること。授業開始の1時間前までを目途に掲示する。

日時: 4月20日(火)16:50-18:35
場所: 国際学術総合研究棟4階SMBCホール(20名まで)に おける対面授業とオンライン授業によるライブ実施。詳細はポスターを確認してください。
使用言語: 日本語
問い合わせ:  交通・観光政策研究ユニット ttpu[アット]pp.u-Tokyo.ac.jp

4/20「国際交通政策」木川眞 氏講義案内ポスター
「国際交通政策」講義一覧(火曜5限 16:50-18:35)