在学生用掲示板

2009-04-14

【授業】夏学期金曜「NPO論」時間割の変更について

夏学期金曜5限「NPO論」(田中弥生先生)は、4月17日(金)の授業より
下記の通り時間割が変更になります。

※ 履修登録の際には、時間割に注意してください。

(変更前) 金曜5限 本演3

→ (変更後) 金曜6限 本演3

関連リンク

【授業】夏学期集中講義「地域政治C(現代アメリカの外交)」について

下記のとおり、夏学期集中講義を開講します。

科目名 :  「地域政治C(現代アメリカの外交)」
科目番号:  5122098
担当教員:  Michael Mastanduno
分   野:  展開科目・政治分野
単位数  :  2単位
開講日程:  2009年7月29日(水)〜8月7日(金) ※予定。土日を除く
開講教室:  Y505 (弥生キャンパス内総合研究棟)
        ※ 詳細な時間割は後日あらためて掲示します。

【授業】夏学期木曜2限「海事産業・政策論」受講者へ

「海事産業・政策論」(長谷知治先生)を受講される方へ
PDFファイルをご覧ください。

【授業】夏学期火曜4限「行政組織法」受講者へ

行政組織法を受講される方へ

4月21日(火)は、内閣法制局の仲野武志氏をゲストスピーカーとしてお招きして、内閣法制局についてお話していただきますので、遅れないように出席してください。我が国の法律のほとんどは内閣提出ですが、内閣提出法案を閣議決定するためには、厳格な内閣法制局審査を経て、内閣法制局長官が閣議請議することに同意しなければならず、立法過程における内閣法制局の機能は非常に重要です。仲野氏は、行政法研究者であり、東京大学助手、東北大学助教授も経験されています。事前にテキストの『行政法概説V』第1編第2部第6章4(内閣法制局)の部分を予習しておいてください。

※この授業の成績評価について、授業紹介では「筆記試験と平常点」となってい
   ますが、「レポートと平常点」の誤りです。
   お詫びして訂正します。

宇賀克也

【事務連絡】ロッカーキーの配付について

ロッカー利用申請書を4月14日(火)までに 提出した新1年生へ、4月15日(水)よりロッカーキーを配付します。該当者は公共政策大学院係窓口にて受領してください。