在学生用掲示板

2009-05-18

【授業】夏学期金曜1限「国際経済法」資料の掲載

金曜1限「国際経済法」(岩澤雄司先生)の資料を、「国際経済法」授業科目ページに掲載しました。

関連リンク

【その他】新型インフルエンザ対策に伴う健康チェック期間の変更について(重要)

以下のPDFファイルを参照してください。

新型インフルエンザについての重要な情報は、本学ホームページにも掲載されています。学生各自で随時確認するようにしてください。

【授業】夏学期月曜4限「個別分野行政法」受講者へ

個別分野行政法を受講される方へ

5月25日(月)は、地方分権改革をテーマとします。内閣府地方分権改革推進委員会事務局の高野参事官にお出でいただく予定です。『地方自治法概説』(第3版)の2章V5(条例による事務処理の特例制度)、5章X4(10)(立法原則・解釈原則)、巻末の「近年の地方分権の動き」、行政法概説V第1編11章(地方支分部局)の部分を予習しておいてください。

宇賀克也

【授業】夏学期火曜4限「行政組織法」受講者へ

行政組織法を受講される方へ

5月26日(火)は、地方支分部局の問題を取り扱いますが、その具体例として、関東地方財務局の総務部門の粕谷総務部次長、証券取引等監視官部門の本多証券取引等副監視官、理財部門の川瀬金融監督官、管財部門の山本管財第1部次長ほか、事務局2名、合計6名の方にお越しいただく予定です。関東地方財務局の所掌事務は多岐に渡りますが、その全般について、専門の方からお話をしていただくことになっています。地方財務局は財務省の地方支分部局であり、金融庁の地方支分部局ではありません。しかし、金融庁は独自の出先機関を有しないため、金融庁長官が地方の民間金融機関等の検査・監督に係る権限の一部を地方財務局長等に委任しており、委任された権限に関する事務に関しては、金融庁長官が地方財務局長等を指揮監督することになっています。
 『行政法概説V』(有斐閣)の第1編第第11章(地方支分部局)の部分をを予習して、地方支分部局とは何かについて概要をつかんでおいてください。

宇賀克也