在学生用掲示板

2008-05-30

【授業】金曜2限「政策決定・行政統制論」を受講されている方へ

6月6日(金)の授業は 国税不服審判所管理室長 にお出で頂き、 課税処分をめぐる紛争解決・行政統制に重要な機能を果たしている国税庁の特別の機関である 国税不服審判所および国税不服審判についてお話いただく予定です。
 「特別の機関」の意味については、行政法概説V198頁を予習しておいてください。
 最近はストックオプション課税等、国税をめぐる紛争もきわめて高額の事案が稀でなくなり、国税不服審判所の役割は大きくなっているといえます。また、初回に取り上げた行政不服審査法の全部改正が、国税不服審判にどのような影響を与えるのかについても、お話いただけると思います。
 積極的に参加してください。
                                         宇賀克也

関連リンク

【その他】地域の将来発展ビジョン作成への参加の呼びかけ

工学系研究科都市工学専攻の片山助教が実施する、千葉県成田地域の将来発展ビジョン立案の研究会への参加の呼びかけがありました。この研究会は、空港を中心とする成田地域の将来ビジョンを、地元関係者と共同で作成しようという体験的な学習の試みです。

地方自治、地域振興等に関心をもっている学生諸君の参加が期待されています。研究会の概要は企画書をご覧ください。参加を希望する者は、公共政策大学院係まで申し出てください。

*6月4日(水)のレクチャー会場が変更になりました。

(変更前) →  工学部14号館 8階 802会議室
(変更後) → 工学部14号館 2階 145講義室
          (2階エレベーター前に案内図があります)

*(6月5日追記)

千葉県成田地域の将来発展ビジョン立案の研究会 (特に13-14日の見学会)に参加する方は、改めて6月6日(金) 17時までに、片山助教へメール(kenkata@urban.t.u-tokyo.ac.jp)で連絡してください。なおその際、公共政策大学院係(ppin@j.u-tokyo.ac.jp)にもCCにより報告してください。

関連リンク

【授業】金曜4限「国際貿易政策」Term Paper について

5/30(金)の「国際貿易政策」(冨浦英一先生)の授業で、「国際貿易政策 Term Paper について」を配布しました。
欠席した学生は、公共政策大学院係まで取りに来てください。

関連リンク

【その他】『アメリカ太平洋研究』第9号(Pacific and American Studies)論文公募について

詳細は、PDFファイルをご覧ください。