在学生用掲示板

2009-05-25

【授業】夏学期金曜1限「国際経済法」資料の掲載

金曜1限「国際経済法」(岩澤雄司先生)の資料を、「国際経済法」授業科目ページに掲載しました。

【授業】5月29日(金)「NPO論」の授業について

5月29日(金)の「NPO論」(田中弥生先生)の授業は、5限(16:50〜18:30)に実施します(なお、5限終了後、引き続き6限も任意参加の授業を実施します)。

講義資料を配付していますので、履修者は公共政策大学院係窓口に取りに来てください。

関連リンク

【休講】夏学期の休講について

PDFファイルをご覧ください。

関連リンク

【事務連絡】ネットワーク障害に関するお知らせ (5月24日)

5月24日(日)に実施された計画停電に伴うネットワーク停止に関連して、サービス再開が当初の予定である午後5時から午後9時35分にずれ込む障害が発生しました。
停電からの復電後に全学の基幹ネットワーク機器が正常に動作せず、LPnetを含む本郷キャンパスの一部エリアでサービスが再開しなかったことが原因でした。

・障害発生エリア(公共政策大学院関連施設): 赤門総合研究棟

障害発生中はご迷惑をおかけいたしました。

関連リンク

【授業】5月28日(木)2限「海事産業・政策論」について(履修者以外も聴講可)

5月28日(木)は、株式会社商船三井営業調査室の吉本主任調査員をゲストスピーカーにお招きし、グローバリゼーション下の外航海運を中心にサブプライム後の
外航海運の現状や抱える課題なども含めお話いただく予定です。日本は海外貿易量の99%を海運に依存しており、株式会社商船三井は日本の三大外航海運会社の一つとして、海を舞台に国際的に様々なビジネスを繰り広げている総合海運企業です。履修生以外にも関心のある学生の聴講を歓迎します。

【事務連絡】自転車・バイクの利用登録について

詳細は、PDFファイルをご覧ください。

【授業】夏学期月曜4限「個別分野行政法」受講者へ

「個別分野行政法」を受講される方へ

6月1日(月)の授業は、公益通報者保護をテーマとします。内閣府国民生活局企画課政策企画専門職日野勝吾氏にお出でいただく予定です。『行政法概説T』(第3版)の公益通報の箇所(159頁以下)を予習しておいてください。
                                         宇賀克也

【授業】夏学期火曜4限「行政組織法」受講者へ

「行政組織法」を受講される方へ

6月2日(火)は、独立行政法人の問題を取り扱います。総務省行政評価局の白岩俊評価監視官(独立行政法人第一担当)にお出でいただく予定です。『行政法概説V』(有斐閣)の第1編第第13章1(独立行政法人)の部分をを予習して、独立行政法人とは何かについて概要をつかんでおいてください。
                                          宇賀克也