在学生用掲示板

2009-03-31

【その他】iJAMPの利用について

本大学院学生は、時事通信社のiJAMPのシステムを利用することができます。
本大学院内のPC端末から下記URLにアクセスしてください。

なお、学外から利用する場合には、別途ID・パスワードが必要となります。
自宅での授業準備等のため学外からも利用したい場合は、公共政策大学院係で
学生証を提示してID・パスワードを受け取ってください。(学外から利用のための
ID・パスワードは年度毎に更新されます。)

【授業】2008年度「研究論文」「リサーチペーパー」を掲載しました

2008年度の「研究論文」「リサーチペーパー」を掲載しました。
科目 ホームページよりPDFでダウンロードすることができます。

関連リンク

【事務連絡】2009年度授業内容概略、大学院便覧の配付について

2009年度授業内容概略、大学院便覧を4月1日(水)より配付します。
新2年生以上の学生は学生証を持参のうえ、公共政策大学院係まで取りに来ること。
※新入生の皆さんには、4月3日(金)の入学ガイダンス時に配付します。

【事務連絡】2009年度履修登録手続きについて

夏学期及び通年科目の履修科目登録期間は4月13日(月)〜17日(金)です。

履修科目登録の手続きは、Webによる学務システム(UT-mate)から行ってください。
詳細は下のPDFファイル「2009年度履修登録について」を参照すること。

関連リンク

【事務連絡】公共政策大学院自習室入室のためのパスワード変更について

公共政策大学院自習室(第2本部棟6階)入室のためのパスワードを
4月6日(月)から新しいものに変更します。
公共政策大学院の学生は、学生証を持参のうえ、公共政策大学院係窓口にて
新しいパスワードを聞きに来ること。なお、パスワードは他の者に教えないこと。

【その他】平成22年度日本学術振興会特別研究員(DC1)の募集について

特別研究員DC1(大学院博士課程在学者)
申請資格:平成22年4月1日現在、年齢34歳未満で我が国の博士課程後期第       1年次に在籍する者(外国人も含む)。
 ※平成22年4月に博士課程後期等に進学する予定の者を含む

※詳細については、 募集要項・申請書作成要領等 を参照して下さい。
※電子申請システムについての詳細は 電子申請のご案内 から、「研究者養成事業」を参照してください。

申請書は「申請書情報(Web 入力)」と「申請内容ファイル」から構成されます。
*「申請書情報(Web 入力)」→ID・パスワードが必要です。
*「申請内容ファイル」→ID・パスワードは不要です。
「申請書情報(Web 入力)」は申請者のID・パスワード取得後でなければ作成できませんが、「申請内容ファイル」はID・パスワードの発行とは関わりなく、事前に日本学術振興会のHPからダウンロードできますので、研究計画・研究業績等については事前に作成の準備を進めてください。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜申請者のID・パスワード申請、発行方法〜〜〜〜〜〜〜

電子申請システムで申請する際には、ID・パスワードが必要となります。申請者はあらかじめID・パスワードを取得する為の以下の発行手続きを公共政策大学院係で行ってください (電子申請システムの利用開始は4月初旬頃を予定しています)。
1.ID・パスワード発行依頼書 (EXCEL) に記入し、公共政策大学院係へ提出→依頼日翌日から3日以内に発行(土日・祭日を除く)
2.ID・パスワード発行通知書は学生証で本人確認し、公共政策大学院係窓口で手交します。印鑑を持参してください。
(留学中等、本人の来係が困難な場合は、代理人に委任できます。その場合、委任状(様式自由)を持参する代理人へ、代理人を身分証明書で確認し手交。代理人の印鑑も持参。)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ID・パスワード発行手続き期間
平成21年4月13日(月)〜5月15日(金)

申請書類受付期間