在学生用掲示板

2012-06-22

【授業】金曜2限「政策決定・行政統制論」の履修者へ

宇賀克也教授からの連絡事項です。

過去の授業案内は、公共政策大学院HPの在学生用サイトの「政策決定・行政統制論」を参照してください。 法科大学院生、総合法政専攻学生もアクセス可能です。

内閣官房社会保障改革担当室の藤井将人主査からご説明のあった特定個人情報保護評価は、諸外国でプライバシー影響評価と呼ばれているもので、 環境影響評価のプライバシー版と理解してください。特定個人情報保護評価のガイドラインについては、 個人情報保護WGの下に設けられた情報保護評価SWGで中間整理をまとめました。下記を参照してください。
 ● 情報保護評価指針素案(中間整理)の概要(PDF

6月29日は、今国会に提出されている独立行政法人通則法の改正案(独立行政法人という名称も行政法人に変更される予定)の作成作業に携わられた 総務省行政評価局独立行政法人評価担当の大野卓氏にお出で頂き、同法案についてお話いただく予定です。 行政法概説Ⅲ(第2版)239~248頁の独立行政法人の箇所を予習しておいてください。

宇賀克也

Related Resources