【参議院法制局】12月15日 開催予定:1day講座のご案内 2022年12月05日(月)

締切日/開催日 2022年12月14日(水)

参議院法制局では、「議員立法」の作成に携わっているノウハウを生かして、社会貢献活動・教育支援活動の一環として、法律学を学んでいる方や、将来法律に関わる仕事に就こうと考えている方を対象として法律の全体構造を踏まえた条文の探し方・関連条文の探し方などをテーマにした勉強会(「1day講座」)を開催しております。これまでに複数回開催し、参加された学生の方からもおかげさまでご好評をいただいております。

次回は1215日(木)に「1day講座:法律を読むコツ」を行うことが決定しました。

今回の1day講座は、「目当ての条文の見つけ方」・「条文の骨格・構造を把握するためのコツ」や、条文の骨格・構造の把握に役立つ法令用語についてお話しします。

法律の勉強が好きな方はもちろん、法律の勉強を始めたばかりの方や、法律の勉強が難しい、苦手と感じる方にもおすすめです。

申込締切日:12月14日(水)正午

申込方法については添付PDFまたホームページでご確認ください。