第4回TTPUセミナー「観光の基本に立ち返る~2000年代の観光の総括とこれからの持続可能な観光の在り方~」 2022年03月11日(金)

交通・観光政策ユニット

★受付は終了しました★
開催報告はこちらからご覧ください

第4回TTPUセミナー
「観光の基本に立ち返る

概要

2003年、時の小泉首相が「観光立国宣言」をし『観光立国懇談会報告書-住んでよし、訪れてよしの国づくり-』が発表されてから約20年、我が国の訪日外国人旅行者数は大きく増加し、観光業は日本の成長産業、地域活性化の切り札といわれるほど大きく成長してきた。

しかしながら、コロナ禍までの直近数年間はインバウンドブームともいうべき急成長を遂げ、観光に携わる地域は増加し、多様な事業者が参入する一方で、本来の「住んでよし、訪れてよしの国づくり」のビジョンはどの程度実現されてきたのだろうか。

コロナ禍で立ち止まってしまった今だからこそ、本セミナーでは、「住んでよし、訪れてよしの国づくり」の観点から、2000年代の我が国の観光の歩みについて観光有識者100人の視点から検証、総括を行う。これを通じて、観光に携わる一人一人が、観光の基本に立ち返りこれからの持続可能な観光の在り方を考察する機会としたい。

日 時: 2022年3月11日(金)14:00~17:00(開場は13:30からです)
会 場: ベルサール御成門タワー3Fホール 東京都港区芝公園1-1-1 住友不動産御成門タワー (会場は180名まで)
※新型コロナウィルスの感染拡大等に伴い、オンライン配信のみに変更になる可能性があります
配 信: オンラインライブ配信実施(お申込みをいただいた方に後日URLをご案内します)
主 催: 東京大学公共政策大学院 交通・観光政策研究ユニット(TTPU)
共 催: 一般財団法人運輸総合研究所国連世界観光機関(UNWTO)駐日事務所
後 援: 観光庁
通 訳: 同時通訳なし
問合先: 公共政策大学院 交通・観光政策研究ユニット TTPU事務局 ttputtpu.seminar【@】gmail.com  ←送信の際には、@に変更してください

参加申込
事前登録制 / 入場無料 です。

(1)基調報告

「観光有識者100名アンケートの結果報告」
東京大学公共政策大学院 三重野 真代 特任准教授

(2)パネルディスカッション