平成29年度 医学部医学科統合講義(基礎統合講義・基礎臨床社会医学統合講義)の開講のお知らせ 2017年08月07日(月)

医学部からのお知らせを掲示します。

統合講義は、 2004年度より行われている東京大学医学部医学科伝統の特別講義です。各日が学生の要望をもとに設定されたテーマについての集中講義の形を取り、最先端の知見に触れ医学の多面的な理解を図ります。準備・運営は学部学生が主体となり行っております。

病棟実習を始める前に基礎医学・臨床医学・社会医学を座学中心に学んでいる医学科3,4年生(M1,M2)の必修講義となっておりますが、その卓越した講義は広く共有されることが望ましいという考えのもと、医学部医学科の講義で唯一本学関係者(医学部以外の学生・大学院生・教職員)全てに開かれた講義となっております。

いまや医学はそれを専門にする人だけのものにとどまらず、幅広い学問領域、また多職種の方々に支えられて成り立っています。医学生にとっては、企業や官公庁で活躍されている先生方をはじめ、普段お話を伺うことのできない最前線で活躍されている先生方からの講義により、基礎医学の研究、臨床医学の実践、社会医学の広がりが有機的な繋がりを持って成り立っていることを実感する機会となるはずです。医学部学生だけでなく、医学に関心を持つ教養・薬・理・工学部を始めとした他学部学生・大学院生の皆さまにとっても、医学の奥深さを感じて頂く機会として活用して頂けるかと存じます。

多くの皆さまのご参加を運営委員一同心よりお待ちしています。

区分:学内限定
対象者:本学学生・本学職員(学部は問わない。単位認定は行わない)
開催日:2017年8月28日〜2017年9月1日(部分参加・途中入退室可)
開催場所:本郷地区