共催ワークショップ「博士のキャリアデザイン」 *Japanese fluency required. 2019年01月08日(火)

共催ワークショップ「博士のキャリアデザイン」

以下のイベントに関心のある方は、参加登録の上、直接参加してください。

日時:1月29日(火)14:00-16:00
場所:奈良女子大学記念館
講師:お茶の水大学 伊藤貴之教授、奈良学園大学大渕裕美講師、他

テーマ:博士のキャリアデザイン

参加登録:seminar-1pg@nistep.go.jp
※氏名・御所属をメールで御連絡下さい。締切:1/22(火)

本WSでは博士号を取得する価値の再認識をスタートとし、日常の研究生活で情報が不足しがちと思われるアカデミア外に広がる博士のキャリアを取り上げます。
前半は、講師3名から、アカデミア外での博士の活躍はどのようなものか、仕事における博士の優位性や特徴、国際ビジネスでの博士の地位、社会に出た時の博士課程の経験の価値など、実例やデータを交えて紹介します。
後半は、パネルディスカッションの形で講師間及び会場との意見交換により議論を深めていきます。
奈良女子大学で開催しますので、「女性にとっての博士号」にも注目してまいります。
会場は、近鉄奈良駅から徒歩5分の「奈良女子大学記念館」、明治41年に竣工され国の重要文化財に指定された歴史的な講堂です。
奈良女子大学生に限らず、他大学の学生・教職員の皆様、どなたでもご参加いただけます。(参加費無料)

PDF, 707KB