【Gest Speaker Seminar】「交通社会資本としての鉄道整備」(政策研究大学院大学政策研究センター 森地茂所長) 2017年05月25日(木)

公共政策大学院では、「国際交通政策」の授業において、下記のとおり、政策研究大学院大学 政策研究センター 森地茂所長から「交通社会資本としての鉄道整備」というタイトルでお話を伺います。

鉄道は、都市間・都市内交通において基幹的な役割を担うとともに、都市・地域の発展にも重要な影響を及ぼす交通社会資本ですが、その整備には多くの資金・時間を要するのが実情です。アジアの大都市での都市交通整備と日本の新幹線を取り上げ、その課題と整備の仕組について講義を行います。尚、東京圏の都市鉄道整備の歴史と、日本の鉄道整備の制度についての資料を議論の材料として配布します。

履修登録学生以外の聴講も歓迎しますので、本学学生で聴講を希望する学生は直接教室に参集願います。

日時: 6月13日(火) 16:50-18:35

場所: 工学部14号館429号室