不破信彦先生を偲ぶ会のご案内 2018年10月21日(日)

不破信彦先生(東京大学公共政策大学院・教授)は、今年216日に、56歳の若さで急逝されました。心より哀悼の意を表します。ご葬儀は225日に、ご親族によって、執り行われました。

不破信彦先生は、これまで、開発経済学・農業経済学の分野において、国際的なジャーナルに論文を発表され、また英文での編著を出版されるなど、優れた研究業績を挙げてこられました。また、世界銀行や国際稲研究所(IRRI)などの国際機関でのプロジェクトに長期にわたり携わり成果を残すと同時に、千葉大学、早稲田大学、東京大学では、多くの学生の教育と研究者の育成に貢献されました。学会の発展にも大きな功績があり、日本農業経済学会では、理事や学会誌の編集長を務め、アジア農業経済学会では次期会長の予定でもありました。東京大学公共政策大学院には20164月に着任され、新設された博士課程の国際公共政策学専攻の専任教員として、同専攻の立ち上げに大きな貢献をされました。

この度、不破信彦先生とご縁のあった方々にお集まり頂き、先生のこれまでのご功績を振り返るとともに、たくさんの思い出やエピソードを語り、先生を偲びたく存じます。

下記の要領で開催いたしたく、ご多用中とは存じますが、ご出席賜りますようお願い申し上げます。なお、現在、不破信彦先生と特にご懇意にされていた方々に、ご案内を申し上げておりますが、遺漏がないか危惧しております。つきましては、本会の趣旨をお汲み取り頂き、不破信彦先生とご懇意にされていた方に、ご案内頂ければ幸いです。

発起人:不破信彦先生を偲ぶ会発起人一同

浦田秀次郎、加治佐敬、高崎善人、藤村学(五十音順、敬称略)

日時:20181021日(日)14:00~16:00より(13:30より受付)

会場:東京大学山上会館 1F談話ホール(東京大学本郷キャンパス)

本郷キャンパスへのアクセスマップ

本郷キャンパスマップ(山上会館)

※本会のための駐車場はございませんので、お車でのご来場はご遠慮くださるようお願いいたします。

会費:お一人5000円、学生3000円、子供無料を予定

(簡単なお食事を用意しております。当日受付にてお支払いください。なお、参加予定人数に応じて若干変更する可能性があります。

当日は平服でご参加下さいますようお願い申し上げます。御香典、ご供花等は固くご辞退させていただきます。

■書籍等の配付について

ご遺族からのお申し出により、不破先生が保有されていた書籍等(本)を会の当日にお渡しすることができます。参加者で希望される場合は、こちらの本の写真 をご確認のうえ、参加申込みフォームの「その他」欄に、該当の番号(1.131.15)及び(判読できる場合は)本のタイトルをご記入ください。

※本は当日お持ち帰りいただきますので、10冊を上限としますが、それ以上のご希望がある場合には、事務局までご相談ください。

※なお、本の配付については、ご希望に添えない場合もございます。また、当日ご希望の本をお渡しできるかについても事前に連絡は行いませんので、予めご了承ください。

■参加申込みフォームについて(入力の際の留意事項)

○「肩書き」欄について

・所属機関・部署における、身分(教員、職員、学生)または会社等における役職等をご記入ください。

○「懇談会への出欠」欄について

・この偲ぶ会へのご出欠について、お知らせください。

○「その他」欄について

・以下の点をご確認のうえ、必要な内容をご記入ください。

1) 不破先生とのご関係について、簡単にご記入ください。(例 ○○○○時の同僚)

2) ご家族同伴の場合は、同伴者全員の氏名をご記入ください。

3) ご希望の本がある場合は、ご記入ください。(例 1.1日本経済の底力)

ご都合により参加いただけない場合は、会へのメッセージを受け付けています。

メッセージは参加申込みフォーム「その他」欄にご記入ください。

なお、準備の都合上、108日(月)までに、以下の申込みフォームよりお知らせください。

参加申込みフォーム(又は会へのメッセージ)

* ご家族へのカードは、1018日(木)必着で、事務局までお送りください。

——————————————————-

連絡先: 113-0033 東京都文京区本郷7-3-1

東京大学公共政策大学院
不破信彦先生を偲ぶ会事務局