服部孝洋特任講師の著書『日本国債入門』(金融財政事情研究会)が出版されました 2024年01月23日(火)

出版物

服部孝洋特任講師の著書『日本国債入門』(金融財政事情研究会)が出版されました。

概要
  • 銀行や生命保険会社などの機関投資家にとって重要な資産である「国債」。その複雑でむずかしいとされる「国債」に係る様々な概念について、「解説がわかりやすい!」とSNSなどでも人気の著者が、可能な限りわかりやすく解説。証券会社、財務省での勤務経験を経て研究者となった著者ならではの視点で展開される新しいスタンダードテキスト。
  • 金融政策を理解するうえでも必要とされる国債の知識。「日銀はどのように国債を購入しているのか」「イールドカーブはどのように決まるのか」などについても丁寧に解説。