本日開催【春ガイダンス】東京大学大学院横断型教育プログラム「科学技術イノベーション政策の科学」(STIG) 教育プログラム 2023年04月03日(月)

締切日/開催日 2023年04月03日(月)

日時:2023年 4月3日(月)17:00~(1.5時間程度)
会場:本郷キャンパス国際学術総合研究棟4階SMBCアカデミアホール 及び Zoomによるハイブリッド開催

事前申込みフォーム(https://forms.gle/SvRg61o5oq2TY4dy6)へご記入ください。
オンライン参加者には開催前にZoom URLをご登録メールアドレスへ送ります。
途中からの参加も可能です。

スケジュール:
1. プログラム代表からのご挨拶
2. プログラムの概要説明
3. 修了生からのメッセージ
白井 優美 さん(理学系研究科修了)/三菱UFJリサーチ&コンサルティング
佐藤 靖祥 さん(医学系研究科修了)/東京大学医学部付属病院
4. 代表的な授業のご紹介
「交渉と合意」松浦正浩先生
「事例研究(テクノロジーアセスメント)」谷口武俊先生
「事例研究(政策環境・事業環境検討手法としてのシナリオプランニング:理論と実践)」杉野綾子先生
「国際交通政策」軸丸真二先生

科学技術イノベーション政策の科学(STIG)教育プログラムは、理系・文系といった従来の枠組みを超え、分野を超えた新たな学問的課題に果敢に挑戦し、柔軟な思考力を獲得し、科学技術イノベーション政策を自らリードする能力を備えた人材育成を目的とした、文理横断型教育プログラムです。プログラムに関心のある方、登録を検討している方、登録について疑問や不安がある方、お気軽にご参加ください。

科学技術イノベーション政策の科学(STIG)
教育プログラム事務局
東京大学本郷キャンパス国際学術総合研究棟13階