「緊急討論:ユーラシアの地政学」のビデオを公開しました 2022年04月28日(木)

概要報告 , 公共政策トーク , 動画

2022年3月30日に、「緊急討論:ユーラシアの地政学」を開催しました。

日本の公共政策を担う大学院として、ロシアによるウクライナ侵攻について、何が起きているのかを正しく伝えるという使命のもと、この戦争を地政学から読み解き、急変する国際秩序や経済制裁の影響について議論しました。
まず、公共政策大学院の鈴木一人教授に、国際政治学、地政学など包括的な観点についてお話しいただきました。また、東洋文化研究所の佐橋亮准教授より、国際秩序への影響について、さらに、公共政策大学院の植田健一教授より、ロシアへの経済制裁についてお話いただきました。最後に、会場からの質問も適宜拾いながら、日本在住のウクライナ人政治学者Dr. Valentyna Romanovaにもディスカッサントとして加わっていただき、コメントをいただきました。

イベントの詳細については、以下動画でご確認いただけます。

※動画の音声は、オリジナル音声のみとなります。