S1S2「社会安全政策論」(5122255) 2019年04月15日(月)

締切日/開催日 2019年04月18日(木)

公共政策学教育部の皆さんへ(履修のお誘い)

「社会安全政策論」(展開科目、政治分野。木曜日3時限開講)を担当する堀と申します。
来週の履修登録期限を控え科目選択を検討中の方も少なからずいらっしゃると思います。
当講義では、シラバス記載のとおり警察実務を基礎として広く社会の安全を確保する政策の在り方を考えてみることを目的としておりますが、あわせて当方からは、実際に携わった法制度・政策立案、あるいは企業犯罪、暴力団犯罪等捜査を踏まえたお話もさせていただく方向で考えております。また履修者には簡単な発表、レポート作成をお願いしますが、およそ「およそ社会安全の確保に関する事柄」であれば、履修者の関心を基に自由にテーマを選定して頂いて結構です。なお、欠席される際には事前にご連絡いただければ結構ですし、使用したレジメはお申し出いただければ後日差し上げます。
興味を持たれた方は、次回(4/18)にぜひご参加ください。第1回(4/11)に参加されなかった方にも、その際に使用したレジメ及び出席者に後日配布した補足コメント(出席者の質問等に対するもの)を差し上げます。