【参議院法制局】2月~4月上旬 開催予定の業務説明会 2022年01月27日(木)

令和4年度職員採用総合職試験に向けた業務説明会の案内です。ご興味のある方は直接お申込みください。

. 【オンライン】 基本ガイダンス  開催日・・・2/4 金、2/16 水、3/4 金、3/15 火、4/4 月 (各回とも内容は概ね同一です、御都合のよい回にご参加ください!)

議員立法の立案に携わる課長補佐級の職員が、当局の業務とやりがいや当局独自の採用試験について分かりやすく説明します。参議院法制局の説明会に初めて参加される方におすすめです。

. 【オンライン】 職員座談会   開催日・・・2/10 木、3/24 木、/10

「議員立法の現場を語る!」と題して、最近成立した参議院議員提出法律案を題材にして立案に携わった職員たちが座談会形式で語ります。

. 【対面】 職員座談会 / 幹部職員講演 (職場見学あり!)   開催日・・・3/11 金、3/18 金

/11は、「若手職員への質問会」と題して、皆様からの疑問質問にフレッシュな若手職員たちがざっくばらんにお答えします。対面ならではの雰囲気をお楽しみください!

/18は、「幹部職員講演」と題して、立案の最前線で活躍する経験豊富な幹部職員が、これまでの経験や当局の雰囲気、求める人材について心を込めて熱く語ります。

両日ともに職場見学を実施いたします。職員たちが普段働いている空間を見ることのできる、またとないチャンスです。この機会をどうぞお見逃し無く!!

※ 参加方法は決まり次第掲載します。なお、新型コロナウイルス感染対策として人数を限定して行います。

※ 新型コロナウイルス感染症の状況によっては、直前にオンライン開催へ変更する可能性があります。

詳細につきましては、添付のポスター及び当局のホームページ( https://houseikyoku.sangiin.go.jp/adoption/type/information/explanation.htm )をご覧ください。