ITPU(国際交通政策研究ユニット)セミナー 『観光と交通のコラボレーション(第3回)』 2017年03月14日(火)

ITPU

ITPU(国際交通政策研究ユニット)セミナー
「観光と交通のコラボレーション(第3回)」

開催趣旨

観光と交通のコラボレーションをテーマに、引き続き観光振興と交通の連携のあり方について考察します。内外の旅行者が全国どこでも快適に旅行するためには、地域の公共交通はどのような役割を果たせばよいでしょうか。そのためには、地域の公共交通の維持・活性化が不可欠ですが、観光振興との連携はどのように考えたらいいでしょうか。また、交通そのものが観光需要の増加に貢献するには、どのような取り組みが求められるでしょうか。
こうした観点を中心に、具体的事例を取り上げつつ、議論を深めます。

日時:2017年3月14日(火)14:00~17:20

会場:東京大学本郷キャンパス福武ラーニングシアター(福武ホール地下2階)

プログラム

14:00- 開会挨拶: 宿利 正史 東京大学公共政策大学院客員教授
14:10-15:40 講演: 照井 誉之介 北海道江差町長
岩井 卓也 仙台国際空港株式会社代表取締役社長
久保 成人 公益社団法人日本観光振興協会理事長
15:40-15:50 休憩
15:50-17:20 パネルディスカッション:(参加者との質疑応答を含む)
パネリスト: 照井 誉之介 北海道江差町長
岩井 卓也 仙台国際空港株式会社代表取締役社長
久保 成人 公益社団法人日本観光振興協会理事長
大橋 弘 東京大学大学院経済学研究科教授(ITPUユニット長)
モデレーター: 宿利 正史 東京大学公共政策大学院客員教授
(司会: 長谷 知治 東京大学公共政策大学院特任教授)

講演者のプロフィール等の詳細は、下記フライヤーをご覧ください。

参加登録はこちらからお願いいたします