「便利な移動手段は住民のQOLにどれぐらい貢献できるのか~さまざまな業種との連携による、お出かけモチベーション高揚の仕組みづくり。 日本版MaaSを介した社会課題解決へチョイソコの取組み」株式会社アイシン 加藤博巳 氏 2022年11月08日(火)

Guest Speaker Seminar , 交通・観光政策ユニット

公共政策大学院では、「地域交通政策研究」の授業において、下記のとおり、株式会社アイシン ビジネスプロモーション部長 加藤博巳 氏 からお話を伺います。

人口減少、更に大都市への人口集中により苦しい状況の地方交通。買い物・通院弱者と呼ばれる交通難民は既に1000万人を超えたと伝えられる中、状況はますます悪化しています。そこで新たな試みとして乗り合い送迎サービス、「チョイソコ」が企画されました。2018年に愛知県豊明市でスタートしたこのデマンド交通サービスは、実証に終わらず継続して利用いただくために、地元住民の方々のニーズ吸上げを行い、使い勝手の良さを重視、過度にICT化しないプラットフォームを構築するも、採算性の確保にはさまざまな課題が・・・。モビリティが提供できるさまざまなサービスを実装しながら異業種企業とのタイアップ、乗車数向上に向けた「コトづくり」への挑戦を通して社会保障費削減など、社会課題への取り組みを続けプロジェクトは5年目に突入しています。本講においては、現在は日本中に拡がりつつある、それでもまだ変化を続けるこの取り組みについて紹介し、受講生と議論を行いたいです。

履修登録者以外の本学学生の参加を歓迎いたします (使用言語: 日本語、本学学生以外の一般の方は参加出来ません。)。

資料はITC-LMSにおいて本科目を仮登録の上、ITC-LMSから入手して下さい。授業開始の1時間前までを目途に掲示します

日  時: 11月8日(火)16:50-18:35
場  所: 国際学術総合研究棟4階SMBCホールにおける対面授業にて開催。詳細はポスターを確認してください。
使用言語: 日本語
問合わせ: 交通・観光政策研究ユニット ttpu[アット]pp.u-Tokyo.ac.jp

11/8「地域交通政策研究」加藤博巳氏 講義案内ポスター
「地域交通政策研究」講義一覧(火曜5限 16:50-18:35)