Topics

キャンパスアジア2023秋学期フィールドトリップ in 経済産業省2023年10月20日(金)

2023年10月18日、今学期開講中の実践科目「CAMPUS Asia Joint Course: Public Policy in Japan」(担当:服部孝洋特任講師)の一環で、経済産業省を訪問しました。本講義は、東京大学・北京大学・ソウル大学校・シンガポール国立大学の交流プログラム(キャンパスアジア・プラスプログラム)に所属する学生に向けた授業です。本講義は通常の東大生も履修可能であり、今期は多くの留学生や日本人の学生が履修し、多様なバックグラウンドを有する学生が交流する授業となりました。

経済産業省では、福島復興推進グループの宮崎高行室長補佐に、我が国における福島の復興政策や近年実施している政策について説明を伺いました。また、ショクバイ株式会社林志洋代表取締役による同時通訳や補足のサポートもありました。学生からは多数の質問があり、大変有意義であったというフィードバックを貰いました。